Loading...

Centre suisse des paraplégiques: le milieu aide à guérir

Les bâtiments ronds, ça nous connaît aussi

Faits et chiffres

Date du chantier: 2019-2020

Architectes: hemmi fayet architekten ag, Zurich

Utilisateur: Fondation suisse pour paraplégiques

Région: Nottwil

 

Une clinique spécialisée pour les paraplégiques

Le Centre suisse des paraplégiques (CSP) a été ouvert en 1990 par le médecin Guido A. Zäch. Le CSP est une clinique spécialisée privée reconnue à l’échelle nationale pour les soins primaires, le traitement aigu, la rééducation intégrale et la prise en charge à vie de personnes paralysées médullaires ou présentant des signes de paralysie médullaire. Cela fait déjà des années que le CSP a atteint sa capacité maximale. Après six années de planification et de construction, toutes les parties rénovées et neuves du CSP ont pu être mises en service dans leur intégralité à l’automne 2020 grâce à une planification agile et à une «construction en cours d’exploitation». De manière à créer un campus harmonieux, la partie «ancienne» et la partie «neuve» n’ont pas été clairement délimitées sur le plan architectural. En d’autres termes, il est très difficile de distinguer ce qui a été rénové de ce qui fait partie de la construction neuve. Cette dernière séduit notamment par ses locaux inondés de lumière qui dispensent aux patients en difficulté une luminosité naturelle.

Lumière et ombre

Pouvoir jouir d’une lumière naturelle suffisante est un facteur de bien-être décisif, surtout pour les patients. Et la façade presque transparente de l’extension est précisément conçue pour cela. Le «Casino» présente une architecture particulièrement frappante en raison de son plan arrondi et de ses grandes fenêtres panoramiques. Il fait office de zone de rencontre qui relie l’aile nord neuve à l’aile existante qui renferme les lits. Son toit cintré a été entièrement rénové dans le cadre du projet de construction, y compris l’ombrage. La marquise de façade FM 150 a été choisie dans ce but. Elle est idéale pour les endroits nécessitant des coulisses cintrées une ou plusieurs fois. Elle convainc en outre par son design élégant et compact et sa grande qualité. Pour un ajustement parfait, il a fallu adapter ici chaque coulisse exactement au rayon du vitrage situé en-dessous. Chaque store a par conséquent été dessiné en CAD sur base des plans en coupe du vitrage. Des stores en toile verticaux classiques résistants au vent VSe ZIP ont en outre été montés à l’étage situé pour ainsi dire au-dessus du Casino. Ils répondent eux aussi à des exigences très strictes en matière d’ombrage de grande superficie et d’esthétique. Ils étanchéifient non seulement parfaitement sur les côtés – favorisant ainsi au besoin un bon obscurcissement et un sommeil réparateur – mais ils améliorent aussi considérablement le bilan énergétique et la climatisation grâce à leurs toiles haute performance.

Produits utilisés

Marquise de façade FM 150 / FMc

La marquise de façade est notre réponse à des coulisses droites, courbées et courbées...

Store toile vertical résistant au vent VSe ZIP / VSe EBA

Le store toile vertical résistant au vent de Schenker Storen satisfait à de strictes...