Loading...

Regiobank Zuchwil: Drive-in or come upstairs

Ton sur ton sur mesure

Faits et chiffres

Durée du chantier: 2016 – 2017

Architectes: Branger Architekten AG, Soleure

Utilisateur: Regiobank Solothurn AG

Région: Soleure

Fleuron de Regiobank Soleure

Plus moderne, plus fraîche, plus dynamique: la nouvelle agence Regiobank de Zuchwil séduit par son apparence représentative. Le bâtiment de la banque a été construit sur un petit terrain. Les deux étages supérieures flottent visuellement au-dessus d’un rez-de-chaussée décalé, ce qui crée suffisamment de places de parking et de l’espace pour les voitures qui se garent devant les distributeurs automatiques de billets accessibles de telle sorte que les clients ne sont pas tenus de sortir de leur véhicule. Le premier étage abrite les guichets de la banque tandis que deux appartements dotés chacun d’une cour intérieure sont situés aux deuxième étage. La façade métallique légère souligne l’impression de flottement des deux étages supérieurs. Les barres métalliques verticales anodisées en bronze enveloppent le bâtiment d’un élégant voile et rappelles le Wasseramt soleurois.

Un projet exigeant sur les plans de l’architecture et de la construction

La façade extraordinaire de 310 mètres carrés se pose sur l’édifice comme un ruban. Elle comprend des fins profilés en aluminium verticaux. Pour que l’habillage de la façade puisse être réalisé correctement et pour que toutes les faces visibles des lattes fassent état du même écartement les unes par rapport aux autres, il a d’abord fallu monter la sous-construction avant que les éléments puissent être produits à la largeur adaptée avec les profilés en aluminium. C’est pourquoi nous avons dû mesurer les installations destinées aux stores en toile verticaux résistants au vent intégrés en étroite collaboration avec le constructeur de la façade et avec le chef de chantier lorsque la façade était à moitié terminée et les poser en juste-à-temps avec le constructeur de la façade. Ce n’est qu’ensuite que la façade a pu être achevée. La couleur des caissons, des coulisses et des barres à toile est rigoureusement identique à celle de la façade pour que la protection contre le soleil s’intègre harmonieusement à l’apparence générale du bâtiment. La toile sélectionné en anthracite fait ressortir l’édifice qui ressemble à un bronze. Pour que la relation avec le monde extérieur assurée par la protection contre le soleil ne soit pas perdue, nous avons choisi une toile offrant à la fois une transparence incomparable et une pénétration de lumière naturelle agrémentée d’un excellent niveau de confort pour les utilisateurs grâce à la transparence du Soltis 86.

Le montage s’est révélé bien plus facile pour les deux appartements équipés chacun d’une cour intérieure. La marquise à bras articulé NGM 20 au design intemporel a été utilisé pour cette application. Elle assure une excellente stabilité et une tension de tissu remarquable. Elle délivre un ombrage optimal grâce à sa toile de marquise enroulable en continu.

Produits utilisés

Store banne normalisé NGM 20

Aucune terrasse ni aucune situation de construction n’est trop grande ou trop exigeante...

Store toile vertical résistant au vent VSe ZIP / VSe EBA

Le store toile vertical résistant au vent de Schenker Storen satisfait à de strictes...